大学本科毕业,本可以继续在电视台当编导,却毅然下南洋从销售做起;成家立业诞下爱女,她又拿起课本,从头学起…

正是因为这份不断进取的决心和勇气,让来自河南省濮阳市的张雪萍(33岁)选择了一条与众不同的路。

自河南省中原工学院广播电视编导专业毕业后,张雪萍原本可以留在实习单位–河南电视台转为正式工,事实上,她也确实获得主管大力挽留。然而,一想到自此自己就要过上一成不变的生活,雪萍就觉得很不甘心,思考再三,她最终放弃了令人艳羡的电视台编导一职,2011年追随姐姐、弟弟的步伐,飞抵新加坡做起了销售。她先是在一家时尚品牌店卖服装,后转到一家本地公司卖手提包。几年前嫁给来自马来西亚的丈夫,结婚生女几个月后,雪萍开始当起了家庭主妇。如果生活如此下去,或许其他人不会觉得怎样。然而,她心底的焦虑却一点点升腾起来:“孩子长大后,我能做什么?”“将来回去卖衣服卖包包吗?”…

深知“温水煮青蛙”道理的张雪萍,不甘心就此下去,恰好去年底与女儿同学的外婆闲聊时得知新加坡的幼儿教师需求量大,她开始动了心,于是向新加坡一家著名的幼儿教师培育中心–智源教育学院进行咨询。

当得知十个月就能读完新加坡幼儿培育署认可的高级华文教学大专文凭,而且每周是从周一上到周五,每天只上上午半天,完全不耽误自己傍晚去幼儿园接娃回家,学费也只有6800新币,雪萍感觉这个课程似乎很适合她。更重要的是,她告诉小编,自己了解到“新加坡很重视教育,也非常认可老师的重要性,年龄越大,也越让家长放心,工作相对比较稳定,是一份有前途的工作。”

她补充说,很多人认为只要是中国来的,就能教中文,但事实上绝非如此,而且在英文为教学语言的新加坡,要想教好中文,更不容易。她庆幸学校不仅教给他们一些实用技巧,更通过心理学课程,教会他们如何与孩童沟通。她说:“学了之后,也更加懂得如何照顾自己的孩子”。

当被问及一路来是否后悔自己的诸多决定,张雪萍斩钉截铁地说:“选择自己要走的路,走自己选择的路。既然走了这条路,就坚持走下去。人生没有所谓的后悔。“

张雪萍自己去年底开始进入智源教育学院,修读高级华文教学大专文凭,她希望自己今年毕业后能找一份补习老师的工作。

如果您和雪萍一样有爱心,想在新加坡教华文,可以联络智源教育学院。

有意修读高级华文教学大专文凭者,可拨电 6337 8338查询。

新加坡智源教育学院(KLCII)

热线:6337 8338
电邮:enquiry@klc.edu.sg