The Institute of Applied Linguistics, China Ministry of Education

中国教育部 (Ministry of Education, China)语言文字应用研究所 (Institute of Applied Linguistics)是国家法定的中国普通话水平测试的研究、开发及实施机构。1984年 9 月 25 日 语言文字应用研究所(简称“语用所”)经中国国务院批准成立。

语用所隶属于对中国教育部和中国国家语委,主要任务包括:研究语言文字应用的实践和理论;研究语言文字的规范化和标准化;开展国家通用语言文字培训、测试与科研工作;为社会各界提供有关语言文字的评测与咨询服务;编辑出版《语言文字应用》和《语文信息》;培养研究生和其他相关人才。

语用所在中国社会科学院研究生院设有语言文字应用系,并与中国传媒大学设立应用语言学博士点,与香港、澳门特别行政区的各大学、教育机构合作进行当地的普通话培训和测试工作。