学前教育课程培训班

教育要持续发展,关键是行政管理人员(园长及骨干教师)队伍的业务素质和管理能力的全面提升。因此,教育行政管理人员(园长及骨干教师)的培训是十分迫切的需求。世界各国虽然社会制度、文化传统、发展水平、意识形态各不相同,但有关教育的基本观念却越来越趋于一致。“教育全球化”的概念已经日渐清晰,它既是当今世界的基本事实,也是未来教育发展的基本趋势。

新加坡的教育承袭了英国传统教育体制,同时保留了华族教育精神。时代在发展,新加坡的教育体系不断吸收西方先进的教育和管理观念,不断更新,发展出一套华族文化与西方教育观念相结合的具有新加坡发展特色的教育系统。

新加坡2016第5届国际华文幼儿教育研讨会

在21世纪经济发展的今天,教育的环球化趋势愈加强烈。我们已明显的感受到国际性的多元文化对教育产生巨大影响,不同的宗教、政治、语言等的发展变化直接影响到教育的变革:从教育的政策走向,教育理论的发展进程,到各类教学方法及课程的组织形式,在不同的文化背景而接受了主流文化对个性的影响,于是,学生的状态促使学校及各教育机构产生了相应的教育对策。

正是在这种背景下,华文幼儿教育的发展产生了前所未有的新局面,为了给世界各地关注华文幼儿教育的学者和实践工作者搭建研讨和沟通的平台,探讨多元化背景下华文幼儿教育的发展、交流和分享各国及各区的教学心得,共同蹉商以华文为媒介的幼儿教育的课程、活动、内容及方法,智源教育学院与北京师范大学教育学部共同举办的这次“国际华文幼儿教育研讨会”,应该是十分有意义的。我们希望通过这次研讨会,加深同行对国际幼儿教育课程的认识,以期促进交流。

培训对象
教育行政管理人员,园长,骨干教师

日程安排

11月22日 全天: 抵达狮城
11月23日 上午: 开班仪式
下午: 培训课程
11月24日 上午: 培训课程
下午: 培训课程
11月25日 上午: 培训课程
下午: 参观幼儿园
11月26日 全天: 第5届国际华文幼儿教育研讨会(2016)
11月27日 上午: 文化体验活动
下午: 自由活动
11月28日 全天: 礼送

* 以上内容可根据教学目标的要求进行适当的调整和变更

8:30am 注册
9:00am 开幕典礼
9:05am 欢迎致辞
9:15am 北京师范大学20周年合作联庆
9:30am 专题研讨1
10:30am 上午茶点
11:00am 专题研讨2
12:00pm 午餐
2:00pm 专题工作坊1
3:00pm 上午茶点
3:20pm 专题工作坊2
5:00pm 节目闭幕
专题研讨1:新加坡幼儿教育课程的多样性及其演进主讲:关燕玲博士(新加坡智源教育学院院长,幼儿教育专家)

在新加坡,幼儿的早教越来越受到公众政策的关注。   就在两年前,新加坡政府宣布了一项大胆的举措 – 投资数百万元在社区当中建立优质的幼儿园。新加坡政府更是雄心勃勃,推出2017年在新加坡的中心地带筹办多20,000名额让更多家庭受惠的举措。除了增加更多可自由选择的园所,早教课程如何为幼儿的成长和终身学习做好准备?国家早教课程的发展选择什么样的途径?新加坡孩子们的学习之旅真的是他们所需要的吗?

关燕玲博士考察了新加坡的早期教育历史发展,阐述了新加坡幼儿教育课程的多样性及其演进过程。

FullSizeRender
题研讨2: 二十一世纪幼教课程发展之趋势主讲:简楚瑛教授(台湾政大教授,幼儿教育专家)

此演讲重点在先从当前的社会发展趋势- 全球化、在地化与咨讯化等趋势的分析、定义、说明其内涵、特性以及带给教育的影响;近而探讨此影响对幼儿与教师的课程与学习之方向的启示。

当前的社会发展趋势:
(一)全球化:1.全球化的含意、2.全球化社会趋势的特性
(二)在地化:1.因全球化而产生的在地主体性之追求、2.认同感与归属感之定位
(三)资讯化启示:课程发展的趋势:
(1)多元化背景知识的学习
(2)世界公民的素养
(3)素养的教育
(4)健康价值观与良好品格教育的培养
(5) 终生学习之观念、态度与技能
(6) 生活、运动、工作、公民能力的培养
(7)家庭伦理的重建与宗教信仰的培养

 简楚瑛教授 (3)

题工作坊题目与主讲者

  • 幼儿园艺术教育与华语教学 – 手舞足蹈-学习第二语言
    王琨,新加坡智源教育学院,舞蹈讲师
    彭君,新加坡Skool4Kidz 华文教师、兼华文课程主管
  • 如何回应婴儿成长的需要婴儿的保健与心理发展
    王雁(北京师范大学教授,幼儿教育及特教专家)
  • 新加坡幼儿园教学 – 第二语言的学习与实践
    郭徽(北京师范大学-新加坡班第二届本科毕业生)
  • 中国新加坡幼儿园课程的转换与交接
    钟小锋(爱儿坊-中国教育咨询中心)

专题工作坊题目与主讲者

  • 对外汉语说话教学与本土文化
    吕耀东(新加坡,东南亚教育部组织区域语言中心非英语部主任)
  • 新加坡幼儿园瑞吉欧教育的新尝试
    孙颖(国际学校中文部主任,北京师范大学-新加坡班第二届本科毕业生)
  • 幼儿园融合教育中华语教学的探索与实践
    王雁,北京师范大学教授,幼儿教育及特教专家,
    凌健,新加坡智源教育学院,教育系(中文部)主任,(特殊教育在读博士)
  • 多元的融合的国际幼儿教育 广东碧桂园幼儿园
    张军(中国,碧桂园幼儿园院长)